Salle de presse

PROMOTION KAMOURASKA LANCE UN PROJET DE TOURISME GOURMAND

Saint-Pascal, le 17 mai 2016 – Promotion Kamouraska, en partenariat avec la MRC de Kamouraska et le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), a lancé un projet de tourisme gourmand au Kamouraska, lors d’un 5 à 7 réunissant plus de 50 producteurs, transformateurs, restaurateurs et détaillants de la MRC le 17 mai dernier.

« Le projet a pour objectif, entre autres, de structurer et promouvoir un réseau agrotouristique au Kamouraska pour les clientèles touristiques et locales. Il touche les producteurs, transformateurs, restaurateurs et détaillants du territoire», de mentionner M. Bruno Lacroix, chargé du projet chez Promotion Kamouraska. Trois volets sont associés au projet : un volet formation et accueil; un volet développement d’une charte d’excellence et; un volet expériences réelles de pratique agricole.

Un comité a été formé au cours des dernières semaines et regroupe des intervenants reconnus dans le secteur : Mmes Claire Lajoie (UPA), Sophie Bourgeois (Fermette Harbour), Nathalie Lemieux (Érablière Nathalie Lemieux) et Perle Morency (Côté-Est), ainsi que MM Dominique Hamel (Les Alpagas d’Aldo) et Simon Lebel (MétroPlus Lebel).

Les intervenants agrotouristiques seront rencontrés dans les prochains mois et les données recueillies seront utilisées dans la définition d’une charte d’excellence. « Le Kamouraska a un immense potentiel en agroalimentaire et ce projet d’agrotourisme contribuera à structurer un réseau entre les acteurs de ce secteur », de souligner le préfet élu, M. Yvon Soucy.

« Nous invitons tous les acteurs en agroalimentaire du Kamouraska à prendre part à ce projet porteur pour cette belle région. Ce projet est une démonstration supplémentaire que le milieu kamouraskois sait se concerter et ainsi contribuer à l’attractivité de tout Côte-du-Sud », de mentionner le député de Côte-du-Sud, M. Norbert Morin.

Ce projet de tourisme rural en agrotourisme au Kamouraska pour une valeur totale de 27 441 $, est géré et supervisé par Promotion Kamouraska, est rendu possible grâce à la participation financière de la MRC de Kamouraska – Fonds de développement des territoires – Volet Amélioration des milieux de vie pour un montant de 8 195 $, aussi par le Programme Proximité à la hauteur de 16 500 $, financé en vertu de l’entente Canada-Québec Cultivons l’avenir2 et grâce à une part du milieu de 2 746 $.

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Vignette photo : Les membres du comité, présents au lancement, accompagnés de Madame Mireille Thibault, représentante du député de Côte-du-Sud, M. Norbert Morin, ainsi que de M. Jean Dallaire, préfet suppléant MRC de Kamouraska.
De gauche à droite : (derrière) : Marijo Couturier-Dubé, (MRC de Kamouraska), Bruno Lacroix, (Promotion Kamouraska), Simon Lebel, (Metro Plus Lebel), Dominique Hamel, (Les Alpagas d’Aldo), Sophie Bourgeois, (Fermette Harbour) (devant) : Pascale Dumont-Bédard, (Promotion Kamouraska), Mireille Thibault, (pour le député de Côte-du-Sud M. Norbert Morin), Véronique Gagnon (MAPAQ), Claire Lajoie (UPA Secteur Kamouraska), Nathalie Lemieux (Érablière Nathalie Lemieux), Jean Dallaire (préfet suppléant MRC de Kamouraska) (absente sur la photo : Perle Morency, Café-Bistro Côté-Est)


Sources : Relations de presse: Informations : Annie Lavoie Bruno Lacroix Conseillère en communication et marketing Chargé de projet Service de communications régionales et d’attractivité Promotion Kamouraska Promotion Kamouraska 418-492-1660 poste 255 418-492-1660 poste 253 418-354-8092 communication@promotionkamouraska.com