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Plaisirs des Fêtes Part II: Boire

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Par Marie-Hélène Caron

Information touristique

Pour la seconde partie de notre série «Plaisirs des Fêtes», il sera question d'une grande tendance actuelle : la mixologie. Nous avons eu la chance d'avoir un mixologue, à Tourisme Rivière-du-Loup, pour un événement corporatif cet automne. Vous le connaissez peut-être, Patrice Plante, mieux connu sous le nom de Monsieur Cocktail! Non, il ne sera pas dans votre cuisine pour le réveillon, mais voici quelques suggestions de recettes, à faire vous-même, que nous avons librement adapté avec nos produits locaux! Si vous cliquez sur le nom de la recette, vous aurez d'autres conseils de Monsieur Cocktail et verrez la recette originale. Allez mixologues en herbe, impressionnez vos invités!

Bière... 

...et vodka

Nous avons pensé à ceux qui ne préfèrent pas le goût de la bière, mais qui n’y verront que du feu dans ce punch des Fêtes «pimper» pour l'occasion.
 

Duck Hunt (revisité) 

INGRÉDIENTS 
  • 3 oz bière Blanche Blanche Tête et les 7 grains de la microbrasserie Tête d'Allumette
  • 0,5 oz Grande Bagosse de la Distillerie Fils du Roy
  • 0,5 oz nectar de pêche
  • 0,75 oz jus de pamplemousse fraîchement pressé
  • 1,5 oz limonade
  • 0,25 gousse de vanille fraîche
  • thym frais (pour décorer)
PRÉPARATION
  • Couper la vanille sur la longueur et gratter l’intérieur à l’aide du dos d’un couteau.

  • Dans un shaker, ajouter tous les ingrédients sauf la bière et mélanger avec de la glace.

  • Filtrer à la passoire dans un verre Highball rempli de glace.

  • Ajouter la bière blanche.

  • Décorer avec une branche de thym.

 

...et rhum

Bon c'est vrai! Il est vert et conçu pour la St-Patrick, mais il est si sophistiqué qu'on s'est dit qu'il serait juste parfait sur votre table du réveillon. Vert, c'est aussi une couleur de Noël, non? En plus, il est hyper facile à faire. Vous remarquerez le nom de prédilection de la bière pour ce cocktail...

Mojito de la St-Pat (revisité)

INGRÉDIENTS
PRÉPARATION
  • Dans un verre Highball rempli de glace, ajouter tous les ingrédients en terminant par la bière et remuer légèrement (12 révolutions).

  • Décorer d’un bouquet de menthe fraîche saupoudré de muscade moulue et de sucre en poudre.

Découvrez tous les cocktails de bières ICI

Absinthe

Qui a déjà bu de l'absinthe? Non, vous n'êtes pas en 1800! Le cocktail proposé est fait à base de ce spiritueux tout à fait original, bien qu'il existe depuis plusieurs siècles. Le tout se fait au shaker en un clin d'oeil ;)

Green Beast (revisité)

INGRÉDIENTS
PRÉPARATION
  • Dans un shaker, ajouter tous les ingrédients et mélanger avec de la glace.

  • Filtrer à la passoire dans une coupe préalablement refroidie.

Découvrez tous les cocktails d'absinthe ICI

Gin

Laissez tomber le gin De Kuyper pour cette fois! Nous voilà avec une recette un peu plus moderne que le bon vieux gin avec miel et citron! Cette sangria blanche sera parfaite pour le brunch du Nouvel An!

Sangria Blance Effervescente (revisitée)

INGRÉDIENTS
  • 1 bouteille(s) vin blanc
  • 2 citrons, coupés en rondelles
  • 1 oz jus de lime fraîchement pressé
  • 3 oz sirop de miel  avec du miel de l'Hydromellerie Saint-Paul-de-la-Croix
  • 4 oz gin Thuya de la Distillerie Fils du Roy
  • 2 pêches dénoyautées, coupées en tranches
  • 1 poire, coupée en tranches
  • 1/2 concombre, coupé en rondelles
  • 1 gousse de vanille, coupée pour en extraire le caviar (ou 1 c. à thé de caviar de vanille Madépices)
  • 8 oz Segura Viudas Cava Brut ( ou autre vin mousseux)
PRÉPARATION
  • Dans un pichet, ajouter tous les ingrédients, sauf le mousseux.

  • Couvrir et laisser macérer au réfrigérateur pendant 12 heures.

  • Avant de servir, ajouter de la glace et le cava. Remuer légèrement.

Découvrez tous les cocktails de gin ICI

Whisky

C'est l'heure du digestif! Un bon café aromatisé (flambé par dessus le marché!) pour terminer ce repas copieux du réveillon, sera apprécié et impressionnera vos convives.

Irish coffee 

INGRÉDIENTS
  • 2 cube(s) sucre
  • café torréfié du Café du Clocher (Brûlerie de l'Est)
  • 1,5 oz whisky 
  • crème fouettée
PRÉPARATION
  • Mettre deux cubes de sucre dans une tasse ou encore un verre à café flambé.

  • Ajouter le Whisky Irlandais et bien dissoudre le sucre à l’aide d’une cuillère de bar.

  • À l’aide d’un briquet, mettre le liquide en feu (soyez prudent pour ne pas vous bruler).

  • Ajouter le café.

  • Terminer par la crème Chantilly.

Découvrez tous les cocktails de whisky ICI

Sans Alcool

Ce n'est pas parce qu'on ne boit pas d'alcool qu'on ne peut pas festoyer avec bon goût! Idéal également pour les enfants qui voudront faire comme les grands. 

Framboise Royale

INGRÉDIENTS
PRÉPARATION
  • Dans un shaker, ajouter tous les ingrédients, sauf le vin mousseux, et mélanger avec de la glace.

  • Filtrer au tamis fin dans une flûte à champagne.

  • Compléter avec le vin mousseux.

  • Décorer de quelques framboises.

 

Chocolat chaud 

On ne pense pas nécessairement à un chocolat chaud quand on parle de cocktails. Pourtant, quand nous rentrons nous réchauffer après une promenade à l'extérieur, rien de mieux qu'un bon chocolat chaud pour amener douceur et réconfort à toute la marmaille...et à nous aussi!!

Chocolat Classique (revisité)

INGRÉDIENTS
PRÉPARATION
  • Faire chauffer tous les ingrédients dans une casserole et servir dans une tasse à café.

  • Décorer de crème fouetté 

Découvrez tous les cocktails sans alcool ICI
 

Points de vente

Les produits de la Distillerie Fils du Roy sont en vente à la SAQ.

Voyez les points de vente des produits de la microbrasserie Aux Fous Brassant. Il y en peut-être un près de chez-vous! Ceux de la microbrasserie Tête d'Allumette sont en vente directement à la micro!

Les produits de Monsieur Cocktail sont disponibles en ligne si vous n'avez pas de points de distribution à proximité.

Pour faire d'autres recettes, découvrez les produits cocktails et les sirops artisanaux uniques dans le coffret Découverte et le coffret de l'Aventurier offerts en ligne.

 

 

N.B. On boit avec modération et on ne conduit pas après avoir bu!

Crédit photo: monsieur-cocktail.com 

Bonne dégustation!

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