Blogue

Plaisirs des Fêtes part I : Manger

Image auteur

Par Marie-Hélène Caron

Information touristique

C'est le temps des Fêtes qui approche et nous avons pensé faire une série nommée «Plaisirs des Fêtes». Cette première partie est donc consacrée à la bouffe! Nous savons que vous êtes dans la course folle des emplettes, des cadeaux de Noël et que vous n'êtes pas certain d'arriver le 25 décembre en même temps que tout le monde! Que vous receviez toute la famille pour le réveillon ou pour un simple repas entre amis, cuisiner avec des produits locaux demeure un «must». Nous avons donc des suggestions de recettes, tirées du site web du célèbre chef Ricardo et librement adaptées avec des produits de notre région. Certaines recettes pourront être faites avec toute la famille. Les enfants vont adorer!

Photos à titre indicatif seulement.

Canard

Cuisses de Canard braisées à la bière

Fini la dinde de Noël! Bienvenue canard! Les cuisses de canard sont faciles à préparer et épateront vos invités!

 

INGRÉDIENTS

PRÉPARATION

Voir la préparation et la recette originale ICI

Agneau

Côtelettes d'agneau aux épices

On adore les côtelettes d'agneau car elles font souvent l'unanimité et les recettes peuvent variées. En voici une qui devrait plaire à vos invités comme à toute la famille pour un repas de semaine.

INGRÉDIENTS

PRÉPARATION

Voir la préparation et la recette originale ICI

Végan

TEMPEH GRILLÉ ET SALADE DE CAROTTES AU LAIT DE COCO

Pour ceux qui sont végétariens ou végétaliens, cette recette s'apprête parfaitement sur une table des fêtes avec une petite touche d'exotisme pour vos invités qui ne sont pas carnivores (et même ceux qui le sont ;)). 

INGRÉDIENTS

Vinaigrette

Salade

PRÉPARATION

Voir la préparation et la recette originale ICI

Poutine 

Poutine aux légumes

Nous prenons rarement le temps de faire nous-même notre poutine. Cette version, «presque santé», sera parfaite pour un repas du midi ou pour une fin de veillée. À vous de choisir!

INGRÉDIENTS

Sauce

Légumes

 

PRÉPARATION

Voir la préparation et la recette originale ICI

Desserts

Biscuits de pain d'épices

L'activité à faire avec nos petits mousses le matin de Noël ou la veille, pour en laisser quelques-uns au Père Noël avec un verre de lait. Les biscuits en pain d'épice peuvent prendre plusieurs formes selon vos emporte-pièces : sapins, petits bonhommes, étoiles, etc. Laissez-les choisir et faites-leur plaisir :)

INGRÉDIENTS

PRÉPARATION

Voir la préparation et la recette originale ICI

 

Matins sucrés

Pain doré au coulis de fraise

Du pain doré à saveur de Noël ça se peut? Oui! Cette recette vanillée et légèrement sucrée fera de leur réveille un enchantement. Que dire de l'odeur qui embaumera la maison! 

INGRÉDIENTS

Coulis de fraises

Pain doré

Variante:  essayer avec le pain aux raisins de la boulangerie Bis la Boulange

 

PRÉPARATION

Voir la préparation et la recette originale ICI

 

Points de vente

Canard

Ferme au Froid de Canard : 218, Route Principale, Saint-Arsène

Bière Blonde La Chien Jaune : Points de vente

 

Agneau

Bergerie Du Pont : 55 Chemin du Lac, Saint-Antonin

Sel et poivre de mer des Jardins de la mer

Terroir d'ici et d'ailleurs : 424 Rue Lafontaine, Rivière-du-Loup

 

Tempeh

Bette à Cath : 531 Route du Fleuve, Notre-Dame-du-Portage

Espace Vita : 275 Rue Lafontaine, Rivière-du-Loup

 

Tarte au sirop d'érable

l'Érablière Douceur d'ici : 37 4e Rang, Sainte-Rita

Café Resto Service : 117 Chemin des Raymond, Rivière-du-Loup

 

Biscuits de pain d'épices

Hydromellerie Saint-Paul-de-la-Croix : 62, rue Principale Ouest, Saint-Paul-de-la-Croix

Plusieurs épiceries et supermarchés

 

Pain doré

Au Pain Gamin : 288 Rue Lafontaine, Rivière-du-Loup

Bis la Boulange : 48 Rue Fraser, Rivière-du-Loup

 

Poutine

Fromage

Fromagerie des Basques : 69 QC-132, Trois-Pistoles

Dans plusieurs épiceries et supermarchés

 

Plats, emporte-pièces et accessoires 

Terroir d'ici et d'ailleurs : 424 Rue Lafontaine, Rivière-du-Loup

 

Profitez du Marché Public de Noël le 16 décembre prochain pour vous procurer les produits pour ces recettes ou vous inspirer pour vos propres créations!

Manger local pour le temps des Fêtes sera non seulement succulent, mais vous participerez également à l'économie de notre belle région!

 
Source : Ricardocuisine.com
 

COMMENTAIRES